Resep

Resep Mudah Buat Siomay Mentai, Camilan Kekinian!

Oleh Immanuela Harlita Josephine   |   

Jika biasanya siomay dimakan bersama dengan bumbu kacang, kini siomay dibuat dengan topping saus mentai di atasnya. Pencampuran rasa gurih dan creamy membuat makanan ini jadi naik daun. Saus mentai merupakan makanan asal Jepang yang terbuat dari campuran mayonnaise dengan telur ikan. Biasanya saus ini digunakan sebagai pendamping berbagai menu makanan di Jepang. Berikut ini resep mudahmembuat siomay yang dibalut dengan saus mentai.

Bahan Siomay:

  • 225 gr dada ayam fillet
  • 150 gr udang
  • 3 siung bawang putih, parut
  • 2 sdm kecap ikan
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 150 gr tepung sagu
  • 80 gr wortel, parut
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • 3 sdt minyak wijen
  • 50 ml air matang
  • 2 butir telur
  • 25 pc kulit siomay
  • Nori

Bahan Saus Mentai

  • 8 sdm mayonnaise
  • 3 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tomat
  • 50 gr tobiko

Baca juga: Resep Spaghetti Brulee, Makanan Ala Restoran di Rumah

 

Cara Membuat:

  1. Cincang atau blender kasar dada ayam dan udang.
  2. Siapkan wadah. Masukan dada ayam dan udang yang sudah di blender kasar tadi dengan mencampurkan bawang putih parut, kecap ikan, potongan daun bawang, tepung sagu, parutan wortel, garam, gula, minyak wijen, air dan telur. Aduk semua bahan tadi hingga tercampur merata dan menjadi adonan siomay.
  3. Jika sudah, siapkan kulit siomay. Bungkus adonan siomay dengan kulit siomay. Ulangi tahap ini hingga adonan siomay habis.
  4. Siapkan wadah untuk mengukus siomay. Kukus siomay dengan api sedang dan tutup wadah panci selama kurang lebih 30 menit.
  5. Sambil menunggu siomay matang, siapkan wadah untuk membuat saus mentai.
  6. Tuang mayonnaise, saus sambal, saus tomat, dan tobiko ke dalam wadah dan aduk hingga merata. Saus mentai pun siap.
  7. Jika siomay sudah matang, taruh di atas wadah dan tuangkan saus mentai tadi menggunakan sendok ke atas setiap siomay satu per satu.
  8. Jika sudah, gunakan torch untuk membakar saus mentai hingga berubah warna jadi sedikit kecoklatan. Beri taburan nori di atas siomay. Siomay mentai pun siap dihidangkan.

Siomay mentai dapat menjadi hidangan yang pas untuk disantap bersama keluarga di rumah. Proses pembuatan yang cukup mudah ini dapat Mama Papa kreasikan kembali bagi si kecil. Temukan ide-ide Resep menarik lainnya hanya di Kiddo.id. Terdapat berbagai aktivitas edukatif untuk anak juga lho. Selamat mencoba, Keluarga Kiddo!

Youtube: Martin Praja

Gambar: Cookpad

Seberapa suka dengan artikel ini?