Resep

Cara Buat Bitterballen, Camilan Lezat Bagi Si Kecil di Rumah

Oleh Immanuela Harlita Josephine   |   

Bitterballen adalah makanan khas Belanda yang terbuat dari tepung dengan berbagai macam jenis isiannya. Bagi kebanyakan orang, makanan ini dianggap mirip dengan kroket. Namun, ukurannya yang lebih kecil berkisar sekitar 3-4 cm dan teksturnya yang lebih lembut membuat makanan ini sering dijadikan camilan sehari-hari.

Menu makanan ini cocok lho untuk disantap di rumah bersama keluarga. Rasanya yang garing di luar dan lembut di dalam membuat makanan ini disukai banyak orang. Tidak perlu khawatir, kini Mama Papa bisa membuat makanan ini sendiri di rumah dan dinikmati bersama keluarga. Berikut ini cara membuat bitterballen mudah di rumah.

Bahan-bahan:

  • 3 buah daging ham atau kornet
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 sdm mentega
  • 250 ml susu cair
  • Keju mozzarella, potong dadu
  • Tepung panir, sebagai baluran
  • 175 gr tepung terigu
  • 1 sdt gula
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt lada
  • 2 sdt bumbu penyedap
  • 1/4 sdt lada

Baca juga: Resep Boba dari Nutrijel, Gampang dan Praktis!

 

Cara Membuat:

  1. Siapkan wadah untuk mengolah bahan-bahan. Masukan tepung terigu, gula, garam, lada, penyedap rasa kemudian aduk rata.
  2. Cincang bawang putih, bawang bombay, dan daging ham.
  3. Siapkan teflon kemudian panaskan mentega hingga mencair. Masukan adonan tadi kemudian tumis hingga harum dan matang.
  4. Setelah itu, masukan tepuing terigu sedikit demi sedikit hingga berbulir.
  5. Kemudian masukan susu cair sedikit demi sedikit hingga semua adonan tadi tercampur rata.
  6. Pindahkan adonan ke wadah dan diamkan hingga dingin.
  7. Bulat-bulatkan adonan tadi seukuran 3-4 cm besarnya. Masukan potongan keju mozzarella ke dalam bulatan. Pastikan keju tertutup seluruh adonan.
  8. Setelah semua adonan sudah terisi keju mozzarella dan berbentuk bulat-bulat kecil. Balurkan adonan dengan terigu cair kemudian tepung panir. Ulangi tahap ini hingga semua adonan habis.
  9. Setelah itu masukan terlebih dahulu ke dalam freezer selama 20-30 menit agar tepung panir pada adonan benar-benar menempel.
  10. Jika sudah rekat, bitterballen siap digoreng. Masak bitterballen dengan api sedang dan usahakan bitterballen terendam minyak pada saat menggoreng agar warnanya merata lalu tiriskan.
  11. Bitterballen siap disajikan.

Camilan ini dapat Mama Papa kreasikan juga dengan menambah isian dengan potongan sayur yang dicincang halus. Sediakan saus tomat dan mayonnaise untuk menambah cita rasa saat menyantap bitterballen bersama si kecil, ya. Mama Papa dapat melihat resep camilan enak lainnya di Kiddo.id. Selamat menikmati waktu bersama si kecil!

Gambar: Karlijin’s Kitchen

Seberapa suka dengan artikel ini?