Resep

Menu Buka Puasa Sehat Olahan Labu Siam

Oleh Melynda Ajeng Saraswati   |   

Menu buka puasa yang sehat tentunya menjadi pilihan untuk buka puasa. Setelah seharian menahan lapar dan dahaga, penting untuk menjaga asupan makanan yang bergizi agar stamina tubuh tetap terjaga. Salah satu menu sehat yang bisa menemani waktu buka puasa keluarga adalah menu buka puasa dengan olahan labu siam. Ragam nutrisi yang terkandung dalam sayur labu siam cocok untuk dikonsumsi ketika buka puasa. Berikut Kiddo rangkum dari berbagai sumber tentang 3 resep menu buka puasa dengan olahan labu siam.

Tumis Labu Siam Tongkol

Bahan:

  • 600 g labu-siam, kupas, iris korek api
  • 250 g ikan-tongkol pindang
  • 1 bungkus royco bumbu nasi goreng cabe hijau
  • 2 sdm minyak
  • 5 buah cabai keriting hijau, rawit merah, iris
  • 5 butir bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya

Cara Membuat:

  1. Blansir labu siam. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu hingga harum. Masukkan labu siam dan ikan tongkol, aduk rata.
  3. Tuang penyedap rasa
  4. Sajikan sebagai lauk dengan taburan

Sayur Lodeh Labu Siam

Bahan:

  • 2 buah labu siam
  • 100 gram jagung muda
  • 100 gram kacang panjang
  • 200 gram tahu putih
  • 2 buah wortel
  • 700 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 6 buah cabai merah
  • 1 sdt ketumbar

Cara Membuat:

  1. Haluskan bumbu yang telah disiapkan seperti bawang merah, bawang puting, cabai merah dan ketumbar.
  2. Memarkan lengkuas yang telah disiapkan.
  3. Panaskan minyak secukupnya dan tumis seluruh bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
  4. Setelah itu, masukan lengkuas yang telah dimemarkan dan aduk hingga bumbu tercampur merata.
  5. Selanjutnya masukan santan, gula merah dan garam.
  6. Lalu masak hingga santan mendidih. Setelah santan mendidih, masukan semua potongan tahu goreng, wortel serta putren atau jagung muda.
  7. Tunggu hingga sayuran menjadi lebih lunak. Baru kemudian, tambahkan kacang panjang dan aduk kembali hingga semua sayuran benar-benar matang.

Labu Siam Kuah Bening

Bahan:

  • 1 buah atau 200 gram labu siam
  • 100 gram tahu cina
  • 100 gram wortel
  • 1 tangkai daun seledri
  • 000 ml air
  • 1 lembar daun salam
  • 6 cm temu kunci
  • 1 ½ sendok makan garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 1 buah tomat

Cara Membuat:

  1. Jika bahan dan bumbu telah siap, maka sekarang Moms bisa melanjutkan pada tahap atau proses memasak. Langkah pertama yang harus Moms lakukan yaitu, masukan air yang telah disiapkan ke dalam panci. Lalu simpan di atas kompor, rebus air tersebut. Kemudian masukan daun salam dan temukunci. Biarkan hingga air mendidih.
  2. Apabila air telah mendidih, ambil semua bumbu yang telah di iris pada tahap sebelumnya. Setelah itu masukan ke dalam rebusan air yang telah mendidih. Diamkan beberapa saat hingga bumbu tersebut menjadi layu dan mengeluarkan aroma harum.
  3. Apabila telah mengeluarkan aroma harum, Moms bisa menambahkan labu siam yang telah dipotong dadu dan wortel yang telah dipotong bulat. Aduk sampai merata. Tambahkan pula bumbu-bumbu seperti garam dan gula. Diamkan hingga semua bahan matang dan bumbu meresap sempurna.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan potongan daun seledri. Diamkan sebentar, lalu setelah itu Moms bisa mengangkatnya dan menyajikan pada piring saji yang telah disiapkan.

Itulah beberapa resep menu buka puasa yang bisa Mama coba untuk dinikmati bersama keluarga. Selamat mencoba!

Sumber: liputan6.com

Seberapa suka dengan artikel ini?