Resep

Nikmati Opor Ayam Dengan Cara Berbeda

Oleh Chairunnisa   |   

Opor ayam mungkin sudah menjadi menu yang biasa saat di Hari Raya. Bagaimana kalau Mama menikmati opor ayam dengan cara yang berbeda? Berikut menu fettucine opor ayam dan lemper opor ayam dari william gozali yang mungkin bisa Mama coba untuk Hari Raya kali ini.

Pertama-tama sebelum membuat kedua menu tersebut buat opor ayamnya terlebih dahulu.

Opor Ayam

Bahan

2 ayam kalasan

Bumbu di haluskan :

  • 20 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 3 ruas jahe
  • 3 ruas kunyit
  • 10 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar

 

  • 4 ruas lengkuas
  • 1 batang serai geprek
  • 4 lembar daun jeruk sobek jadi 2 bagian
  • 2 liter susu
  • Secukupnya garam

Caranya :

  1. Haluskan semua bahan-bahan bumbu utama yaitu bawang merah, putih, jahe, kunyit, kemiri, ketumbar.
  2. Tumis lengkuas, serai, dan daun jeruk dengan bumbu utama yang telah halus. Sampai harum
  3. Sudah wangi masukkan 2 potong ayam kalasan, aduk hingga rata. Kemudian, tambahkan air dan susu (pengganti santan). Aduk rata sampai sempurna.
  4. Masak selama 1 jam. Aduk secara berkala agar tidak gosong.
  5. Setelah jadi opornya bagi dua untuk nanti dijadikan bahan utama untuk fettucine dan lemper.

1. Fettucine Opor Ayam

Bahan

  • 8 potong ayam di suwir hasil dari opor
  • Jamur tiram di dalam opor
  • 300 ml kuah opor
  • 300 ml air putih
  • 200 gram Fettucine pasta
  • Bawang goreng
  • Daun ketumbar jika suka
  • 2 Cabe merah

Caranya

  1. Masukan 300 ml air dan panaskan hingga mendidih. Setelah itu, masukan kuah opor yang sudah dibagi dua. Aduk rata.
  2. Masukan fettuchine, ayam suwir kedalam kuah opor. Setelah fettucine setengah matang masukan cabe iris dan daun ketumbar. Tunggu sampai matang.
  3. Apabilah kuahnya sudah mulai mengental. Angkat dan hidangkan.

2. Lemper Opor Ayam

Bahan Lemper :

  • 300 gram beras ketan putih
  • 300 ml santan / kuah opor
  • 50 ml air putih
  • 2 batang sereh di geprek
  • 3 lbr daun salam
  • 2 sdt garam, gula
  • 1 sdt merica ( jika menggunakan santan polos )

Bahan isian :

  • Suwiran ayam opor ( tanpa kuah )
  • Cabe merah ( iris tipis )
  • Bawang goreng
  • Daun pisang utk bungkus
  • Loyang 15×15 dan plastic wrap ( cling wrap )

Caranya

  1. Pisahkan tulang dengan ayam pada Opor yang sudah kita buat sebelumnya. iris kasar.
  2. Masukan beras ketan putih dan kuah opor, lalu masak selama 30 menit.
  3.  Setelah matang, masukan ketan kedalam wadah alumunium foil. Ratakan, lalu lapiskan lagi dengan ayam yang sudah di iris tadi. Terakhir, tutup dengan ketan lagi di atasnya.
  4. Masukan kedalam kulkas, agar menyatu.
  5. Setelah beberapa menit keluarkan. Kemudian, potong-potong lemper memanjang. Sajikan.

Berikut video youtube william gozali untuk cara lebih jelasnya.

Gambar : taysbaker.com

Seberapa suka dengan artikel ini?