Resep

Gagal Terus Bikin Dalgona Coffee?

Oleh Melynda Ajeng Saraswati   |   

Dalgona Coffee, minuman kopi asal Korea Selatan ini sedang booming di kalangan warga Indonesia kala jalani aturan physical distancing. Cara pembuatannya yang susah susah gampang kerap jadi perbincangan warganet Indonesia. Ada yang berhasil, ada pula yang gagal. Apakah Mama Papa termasuk yang gagal membuat kopi bertekstur foamy ini? Yuk,  kita kulik bersama resepnya!

Dalgona Coffee adalah sejenis kopi kental dari Korea Selatan yang dibuat dengan campuran kopi instan, gula, dan air panas. Banyak tutorial yang menunjukkan cara pembuat dalgona coffee dengan cara diaduk menggunakan mixer atau whisk dan cara ini memerlukan waktu yang cukup lama serta membuat tangan pegal. Kali ini, ada cara yang berbeda hasil percobaan dari jebolan Master Chef Indonesia 2019 season 5, Devina Hermawan. Yuk, kita coba resepnya!

Bahan-bahan:

  • 2 sdm kopi bubuk instan tanpa ampas
  • 2 sdm white/brown sugar
  • 2-3 sdm air hangat
  • Susu sapi
  • Evaporated milk/santan
  • Es batu

Cara Membuat:

  1. Buat foam: Campurkan kopi, gula, dan air hangat di mangkuk ceper.
  2. Aduk menggunakan saringan kecil hingga berubah warna menjadi pucat selama 3,5 menit.
  3. Masukkan es batu, susu sapi, dan evaporated milk ke dalam gelas.
  4. Letakkan foam di atasnya.
  5. Brown SugarDalgona Coffee siap disajikan!

Sumber : Devina Hermawan
Gambar : IDN Media

Seberapa suka dengan artikel ini?