Resep

Resep Tempe Mendoan Masterchef

Oleh Fiona Aberima   |   

Ini dia resep mendoan krispi dari pemenang Masterchef Indonesia Season 3! Kali ini kita akan mencoba membuat tempe mendoan dengan resep dari Chef William Gozali. Untuk Mama Papa yang suka pedas, resep ini juga mengajarkan cara membuat sambal kecapnya. Nah, tunggu apa lagi? Yuk, kita lihat bagaimana cara membuat cemilan enak ini untuk Si Kecil!

Alat dan Bahan:

  • 1 balok tempe (jadi 15 slice )
  • 3 batang daun bawang yang diiris

Bumbu Halus:

  • 1 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 5 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 1 sdt bubuk ketumbar
  • 1 sdt garam

Campuran Tepung:

  • 5 sdm tepung terigu
  • 5 sdm tepung beras
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air

Sambal Kecap:

  • 5 cabe rawit merah
  • 10 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat:

Tempe Mendoan Krispi:

  1. Iris tempe sekitar 3mm per potong (kalau terlalu tipis, tempe menjadi kering saat digoreng.
  2. Masukkan bahan bumbu halus ke blender dan haluskan, gunakan ulekan bila tidak ada blender.
  3. Aduk merata semua bahan campuran tepung KECUALI air di dalam satu mangkuk.
  4. Masukkan daun bawang, bumbu halus, dan sedikit air ke dalam campuran tepung.
  5. Perlahan-lahan tambahkan air hingga mencapai konsistensi yang pas.
  6. Siapkan penggorengan, panaskan minyak.
  7. Celupkan tempe ke dalam adonan basah, lalu goreng sesuai tingkat kematangan yang disukai.
  8. Tiriskan dan sajikan.

Sambal Kecap:

  1. Iris cabe rawit dan masukkan ke mangkuk.
  2. Campurkan kecap, garam, dan penyedap rasa (bila perlu) ke mangkuk.

Yup, tempe mendoan ala Masterchef sudah jadi! Silakan dicoba di rumah ya, Mams. Semoga berhasil!

Source: YouTube William Gozali

Seberapa suka dengan artikel ini?